Открытие памятника и детского центра в честь 200-летия П.М. Обухова
9 октября 2020

9 октября 2020 года на Обуховском заводе состоялась торжественная церемония открытия памятника П.М. Обухову, а также начал свою работу Центр детского технического творчества и профессиональной ориентации. В торжественном мероприятии, приуроченном к 200-летию Павла Матвеевича Обухова − выдающегося горного инженера, металлурга, одного из основателей Обуховского завода, приняли участие: полномочный представитель президента России в Северо-Западном федеральном округе, губернатор Санкт-Петербурга, а также генеральный директор Концерна ВКО «Алмаз-Антей».

«Именно на Обуховском заводе впервые в России началось промышленное производство стальных орудий. С тех пор предприятие неизменно находится на передовых рубежах науки и техники, вносит огромный вклад в развитие отечественного инновационного и промышленного потенциала, большое внимание уделяет подготовке кадров, − отметил полномочный представитель президента России в СЗФО Александр Гуцан. – Поэтому важным поводом сегодняшнего мероприятия является открытие Центра детского технического творчества и профессиональной ориентации, который оснащен самым современным оборудованием».

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов в своем выступлении также обратил внимание на важность сохранения традиций: «Памятник П.М. Обухову – это дань уважения великому ученому и инженеру. Сегодня обуховцы и руководство предприятия заботятся о будущем поколении. Создание центра для детей – это инвестиции в будущее. Дети будут приходить сюда и учиться разным ремеслам, разному творчеству, это – будущее завода».

Генеральный директор Концерна ВКО «Алмаз-Антей» Ян Новиков поздравил всех присутствовавших со знаменательным событием: «Сегодня мы отдаем дань основателю завода, открывая этот памятник, − подчеркнул Ян Новиков. − В традициях Обуховского завода всегда была забота о трудящихся. Мы являемся продолжателями этой традиции. В начале года мы открыли спортивный комплекс в Санкт-Петербурге, сегодня мы открываем Центр детского технического творчества, который смогут посещать все юные петербуржцы».

Заместитель генерального директора Концерна ВКО «Алмаз-Антей», генеральный директор Обуховского завода Михаил Подвязников отметил: «Сегодня для всех обуховцев очень важный день − мы открываем памятник выдающемуся человеку, ученому, технологу, промышленнику, военному и, самое главное, патриоту. Можно сказать, что Павел Матвеевич Обухов вернулся на свой завод. Я поздравляю всех присутствующих с этим знаменательным событием! Сегодня завод возродился и стал таким, какой он есть сейчас».

К сожалению, на церемонии не смогли присутствовать некоторые почетные гости. Поздравительные слова коллективу предприятия передал Председатель правительства России Михаил Мишустин. Также пришло письмо от Министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу. Поздравительную телеграмму прислал Директор Службы внешней разведки Российской Федерации Сергей Нарышкин.

Памятник П.М. Обухову скульптора Дмитрия Бессмертнова и архитектора Игоря Регинского выполнен из бронзы и установлен на гранитном постаменте напротив Главной проходной предприятия.

Координацию работ по созданию памятника, его интеграции в окружающее пространство и изготовлению осуществляло ООО «НПКП «ПИН» под руководством учредителя Антона Папировского и директора Александра Бережного. Постамент из дымовского гранита создан ООО «Реставрационно-строительное предприятие «НордСити» под руководством Дмитрия Арутюняна.

Пушки, установленные на памятнике, отлиты из серого чугуна и полностью соответствуют первым пушкам, созданным П.М. Обуховым. Отливкой занимались Отдел главного металлурга и Литейных цех завода.

В рамках торжественного мероприятия прошел марш почетного караула и торжественный вынос флагов, в том числе флага Обуховского завода, утвержденного специальным указом Императора Николая II. А также состоялся запуск Центра детского технического творчества и профессиональной ориентации.