Музей истории Обуховского завода был основан в конце XIX века, как музей металлургического производства. Располагался он на первом этаже здания Главной конторы (ныне здание Центральной заводской лаборатории).
Просуществовав до конца 1920-х годов, он был закрыт. Но спустя почти полвека, 20 мая 1976 года был открыт вновь как Музей трудовой, революционной и боевой славы завода. Воссоздан он был по инициативе ветеранов завода, партийной и профсоюзной организаций. Расположился музей в здании заводоуправления и его площадь составляла 392 м2.
В мае 2014 года в рамках реализации масштабного проекта по созданию Северо-Западного регионального центра Концерна ВКО «Алмаз-Антей» музею было выделено отдельное двухэтажное здание, расположенное на пересечении проспекта Обуховской Обороны и улицы Бабушкина и являющееся объектом культурного наследия. Оно было построено в 1896-1897 годах как дом больничной администрации с амбулаторией Обуховского сталелитейного завода по проекту гражданского инженера Фёдора Фёдоровича Лумберга на деньги одно из основателей завода Павла Матвеевича Обухова.
В настоящее время площадь музея составляет почти 1000 м2. В музее 8 тематических залов с постоянной экспозицией, просторный конференц-зал, а также отдельный музейно-выставочный комплекс, в котором разместился интерактивный макет Обуховского сталелитейного завода начала ХХ века, созданный в 2018 г. мастерами ООО «Гранд Макет Сервис». Помимо этого, на территории музейного дворика расположена кузница, в которой кузнецы изготавливают различные художественные кованые изделия ручной работы и которые, вместе с другой сувенирной продукцией, можно приобрести в кассе музея.
Заводской музей является структурным подразделением предприятия, целенаправленно собирающим, хранящим и экспонирующим предметы материальной и духовной культуры, представляющие собой не только историческую, научную, но и художественную ценность.
Музей руководствуется в своей деятельности законами об охране и использовании памятников истории и культуры. В его экспозиции и фондах находится более 12000 единиц хранения.