Новости

14 ноября 2019

180 лет миновало со дня рождения выдающегося русского ученого-металлурга Дмитрия Константиновича Чернова. Этой знаменательной дате был посвящен целый ряд мероприятий на Обуховском заводе, на которые были приглашены представители музейного, научного сообщества, деятели культуры и военные – люди, чья деятельность или интересы связаны с именем этого замечательного сына нашего Отечества.

Среди них: Политехнический музей (г. Москва), Санкт-Петербургский Государственный технологический институт, Санкт-Петербургский Политехнический университет Петра Великого, Военная академия Ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого (г. Балашиха), Михайловская военная артиллерийская академия (г. Санкт-Петербург), Музей музыки (филиал Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства), Музей истории Ижорских заводов (г. Колпино), Центральный Военно-морской музей, Мемориальный музей «Разночинный Петербург», Музей «Невская застава», Объединенный музей гражданской авиации, Горный музей, Музея истории Пролетарского завода, БГТУ «Военмех» им. Д.Ф. Устинова», Клуба историков и краеведов Невского района и другие.
Праздничные мероприятия начались 14 ноября с возложения цветов к подножию памятника Д.К. Чернова (скульптор С.В. Астапов, архитектор И.Д. Регинский), открытого годом ранее на территории Обуховского завода. Красные гвоздики ярко оттенили изваяние великого ученого на фоне серого ноябрьского дня, знаменуя собой чувства искренней благодарности за труды, положенные им на благо нашей Родины.

Далее празднование переместилось на территорию музейно-выставочного комплекса завода, где с приветственным словом выступил генеральный директор Акционерного общества «ГОЗ Обуховский завод» Михаил Львович Подвязников: « Сегодняшнее мероприятие посвящено нашему выдающемуся соотечественнику – Дмитрию Константиновичу Чернову, во многом определившему и опередившему свое время. Мне особенно приятно это говорить, как выпускнику Технологического института, который также окончил Дмитрий /Константинович. Это тот человек, который внес огромный вклад в металлургию страны. Такие люди являются гордостью Отечества, и мы выражаем благодарность за те открытия, которые он совершил».
Торжественно была открыта выставка, посвященная жизни и деятельности Дмитрия Константиновича, а так же представлена новая книга «Д.К. Чернов. Взгляд сквозь время», вышедшая из печати буквально накануне юбилея. Первые экземпляры были торжественно вручены авторам книги Георгию Романовичу Шерстнёву и Стелле Гургеновне Морозовой, а также всем участникам и гостям юбилейных торжеств.
С неожиданного подарка начала свою работу научно-практическая конференция: д.т.н., профессор Александр Иванович Гневко, долгие годы проработавший в Военной академии РВСН, преподнес в дар Обуховскому заводу ценнейшую реликвию – один из кристаллов коллекции Д.К. Чернова. Для всех стало откровением, что в коллекции профессора Чернова был не один, известный на весь мир кристалл из усадочной породы стального слитка, так / называемый «кристалл Чернова/», а целых три. И вот один из них пополнил собрание Музея истории Обуховского завода.

Но на этом сюрпризы не закончились. Как известно, Дмитрий Константинович был разносторонне одарённой личностью, и одним из его увлечений было изготовление струнных смычковых инструментов. За свою жизнь он сделал 12 скрипок, 4 альта и 4 виолончели. Музей музыки любезно предоставил на выставку Обуховскому заводу скрипку и альт работы Чернова. А вот вторая скрипка Чернова ожила в руках прекрасного музыканта, лауреата многих международных конкурсов Марии Шалгиной. Были виртуозно исполнены: «Интродукция» и «Рондо-каприччиозо» Сен-Санса, «Размышление» Массне, «Каприс №24» Паганини и «Аве Мария» Шуберта. Эти всемирно известные разноплановые произведения великих композиторов дали возможность всем присутствующим услышать и понять красоту и совершенство инструмента, созданных учёным-металлургом! Здесь необходимо отметить, что именно эта скрипка, среди прочих его инструментов, участвовала в 1911 году в «публичном испытании качеств струнных музыкальных инструментов, построенных профессором Д.К. Черновым, в сравнении с инструментами старых итальянских мастеров», которое организовал и провёл Дмитрий Константинович в Малом зале Санкт-Петербургской консерватории. Этот конкурс показал, что скрипка, альт и виолончель Чернова ничем не хуже творений великих мастеров прошлого (среди которых были, кстати, и работы Страдивари).

Пленарные чтения начались с доклада учёного секретаря Политехнического музея, заслуженного работника культуры РФ С.Г. Морозовой. Стелла Гургеновна на протяжении 30 лет занимается изучением жизненного пути Д.К. Чернова. За эти годы ею были изучены и переработаны горы материалов, которые легли в основу представленной на суд общественности книги. Стелла Гургеновна с воодушевлением поведала об основных вехах жизни и творчества учёного, его научной и, даже, предпринимательской деятельности. Интересно было услышать, что Дмитрий Константинович после ухода с Обуховского завода переехал с семьей на юг и, как частное лицо, занялся исследованием и разработкой месторождения каменной соли. Крайне интересовали его и вопросы воздухоплавания. Этой теме он посвятил несколько работ, которые были высоко оценены «отцом русской авиации» Н.Е. Жуковским. Видно было, как Стелла Гургеновна пытается в отведённое ей время как можно полнее и доходчивее осветить, обозначить хотя бы несколькими мазками все грани этой масштабной личности. Но невозможно вместить невместимое и С.Г. Морозовой пришлось уступить место следующему оратору.
Старший научный сотрудник, хранитель коллекции музыкальных инструментов Музея музыки Владимир Васильевич Кошелев представил свой доклад «Скрипичный мастер Д.К. Чернов: из истории бытования инструментов его работы». Владимир Васильевич в живой и непринужденной манере подробно представил прозвучавшую некоторое время назад скрипку Чернова №12, рассказал об особенностях творческого почерка мастера, конструкции его произведений и других тонкостях, касающихся трёх его инструментов, представленных на выставке и конференции.
Со своим докладом выступил главный металлург Обуховского завода Андрей Иванович Ерёменко. Он остановил внимание присутствующих на отрезке времени, связанном с работой Дмитрия Константиновича на нашем прославленном предприятии и его вкладе в развитие завода и отечественной металлургии в целом. Необходимо заметить, что именно на этот период пришлась половина его научных работ, именно здесь он сделал открытие полиморфизма железа, чем, по сути, вывел из тупика неустойчивого качества металла сталелитейное дело в России.
Директор музея истории Технологического института Ольга Викторовна Щербинина, поведала о связи Д.К. Чернова со своей альма-матер не только в качестве учащегося, но и как преподавателя, а также помощника хранителя музея и библиотекаря этого славного учебного заведения. Музей истории Технологического института предоставил на выставку большое количество интересных музейных документов, в том числе старинных книг

Доклад старший научный сотрудник Военной академии РВСН имени Петра Великого, многие годы проработавший заведующим её музея, заслуженный работник культуры РФ Валентин Иванович Углов «Академическая школа материаловедения» со всей убедительностью показал ретроспективу развития этой области науки, у истоков которой стоял, профессор, генерал-майор Д.К. Чернов, в стенах данного военного учебного заведения.
Свой доклад «Д.К. Чернов и Политехнический институт – развитие российской школы металловедения» прочитал доктор химических наук, профессор Политехнического университета Петра Великого Александр Иванович Демидов.

Далееслово было предоставлено доценту Михайловской военной артиллерийской академии подполковнику Бегунову Михаилу Леонтьевичу. Он дополнил повествование В.И. Углова в части, касающейся длительной и плодотворной деятельности Д.К. Чернова в качестве профессора Михайловской артиллерийской академии.

В заключение конференции слово взяла директор музея истории Ижорских заводов Лариса Дмитриевна Бурим. Обуховский и Ижорский заводы долгие годы были связаны между собой самыми тесными узами. До революции они подчинялись Адмиралтейству. В 1908 году за большие заслуги перед Отечеством, среди двух других заводов Морского министерства, им были пожалованы собственные флаги. Одно время, с 1908 по 1914 гг., у них даже было одно правление. Но, как выяснилось, имя Д.К. Чернова также является связующим звеном в истории этих двух прославленных промышленных гигантов. Его внук, Александр Дмитриевич Чернов, с 1965 по 1975 гг. работал сначала заместителем начальника Специального конструкторского бюро, а затем заместителем главного конструктора Ижорского завода и завещал часть архива своего деда, хранившуюся у него, музею истории этого предприятия. Таким образом в собрании музея появилась мемориальная коллекция Д.К. Чернова, о которой всем присутствующим и поведала Лариса Дмитриевна. Помимо семейных фотографий и писем в этой коллекции находятся памятная медаль Императорского Русского технического общества, которой был награжден Дмитрий Константинович в 1903 году «за выдающиеся научные труды по металлургии стали» и его личный стеклорез, изготовленный в Москве в мастерской А.М. Бабушкина. Эти прекрасные музейные предметы, благодаря доброй воле руководства «Ижорских заводов» и лично Л.Д. Бурим, также представлены на нашей временной выставке.

Любой желающий может ближе познакомиться с жизненным путём Дмитрия Константиновича посредством вышеупомянутой книги «Д.К. Чернов. Взгляд сквозь время». Её может приобрести каждый желающий в кассе Музея истории Обуховского завода, и она, безусловно, станет украшением любой домашней библиотеки. Также приглашаем всех любителей отечественной истории на выставку, чтобы воочию увидеть уникальнейшие экспонаты, связанные с именем выдающегося сына нашего Отечества, собранные из многих музеев страны в одном месте.

Газета «Обуховский вестник» , № 11, (8831)
ноябрь 2019г.