Дмитрий Константинович
Годы жизни: 01.11.1839 - 1921

Ученый металлург, основоположник отечественного металловедения, главный инженер и помощник начальника Обуховского завода по металлургии (ныне АО «Обуховский завод»)

Родился в семье фельдшера Монетного двора К.Ф. Чернова. Окончил Петербургский практический технологический институт в 1858 году. Затем был вольнослушателем Санкт-Петербургского университета и работал на петербургском Монетном дворе. В 1859 году Дмитрий Константинович был приглашен в Технологический институт как преподаватель, помощник библиотекаря и хранитель музея.
В 1866 году перешел работать на Обуховский сталелитейный завод инженером-технологом молотовой мастерской. Работая на заводе, занимался исследованиями технологии производства стали и стальных орудий в металлургических мастерских Обуховского завода. Здесь в 1868 году открыл критические точки плавления стали (впоследствии названные «точки Чернова») и значения температур, при которых происходят фазовые превращения стали при нагреве и охлаждении, тем самым заложив теоретические основы науки о металле. В 1874 году Д.К. Чернов был назначен главным инженером и помощником начальника завода по металлургии.
Дмитрий Константинович приобретя огромный практический опыт на Обуховском заводе , и свободно владея иностранными языками, был экспертом, представлял Россию на международных выставках во Франции, Англии и Австрии.
В 1880-83гг. после ухода с Обуховского завода, занимался разведкой месторождение каменной соли в Бахмутском районе Донбасса. С 1884 года Д.К. Чернов – член ученого отделения морского технического комитета и одновременно главный инспектор Министерства путей сообщения по наблюдению за изготовлением на частных заводах железнодорожного оборудования.
Вся последующая жизнь была связана с Михайловской артиллерийской академией в Петербурге где он занимал пост профессора по металлургии. За свою долгую плодотворную жизнь Чернов ДК сделал и обосновал много различных открытий: вел в практику артиллерийского производства технологию термической обработки орудийных поковок, существенно повысив их качество; предложил оптимальную технологию стальных бронебойных снарядов (опыты проводил на Обуховском заводе в 1884-1886 гг.); коренным образом усовершенствовал технологию производства стальных орудий в России. Чернов Д.К. написал ряд научных трудов, в частности курс «Стальное дело» - первый научный фундаментальный труд в России.
Увлечением Д.К. Чернова была музыка. Он хорошо пел, играл на музыкальных инструментах, устраивая семейные концерты. Впоследствии сам стал изготавливать замечательные скрипки, виолончели, не уступавшие по качеству звучания знаменитым итальянским инструментам Страдивари и Амати.
За свой огромный вклад в дело развития науки о металлах был награжден орденами: Святого Владимира 1,2 и 4 степени; Святой Анны 1, 2 степени; Святого Станислава 1,2 степени и орденом Белого орла.
В 1917 году по состоянию здоровья переехал в г. Ялта, где и умер в январе 1921г.