Василий Иванович
Годы жизни: 1837–1913

Генерал-майор, горный инженер, металлург, военный представитель Морского ведомства на Обуховском заводе

В июле 1865 года подпоручик Василий Иванович Колчак прибыл на Обуховский завод с предписанием Артиллерийского Управления: "…для выполнения возложенного на Вас поручения по приёму стальных орудий для Морского ведомства, препровождаем к Вам Правила и предлагаем с получением их отправиться на Обуховский завод и приступить к выполнению". Так судьба связала В.И. Колчака с Обуховским заводом.

Генерал-майор, организатор военной приёмки на Обуховском заводе, происходил из обширного рода Колчаков, относящегося к служивому дворянству России, тесно связанному с военной профессией. Русское дворянство и герб Колчаки получили в середине XVIII в., ведя свою родословную от пленного турецкого офицера, оставшегося в России. Отец В.И. Колчака, Иван Лукич, был мелкопоместным дворянином и проживал в Одессе вместе с семьей.

Колчак В.И., закончив Ришельский лицей в 1854 г., с началом Крымской войны записался добровольцем в морскую артиллерию в чине юнкера. Прибыв в осаждённый Севастополь с грузом пороха из Николаева, был назначен помощником командира круговой башни на Малаховом кургане. 4 августа того же года за проявленную храбрость при обороне Малахова кургана награждён знаком отличия военного ордена – Георгиевским крестом. При последнем штурме 26 августа был ранен, взят в плен французами и отправлен на Принцевы острова в Мраморном море. Ещё будучи в плену, в 1855 г. написал очерк "На Малаховом кургане", напечатанный не только в "Морском сборнике" в России, но и в Париже. После возвращения из плена описал события Крымской кампании в книге "Война и плен", получившей много хороших отзывов. Не желая дальше продолжать военную карьеру, В.И. Колчак поступает в СПб Горный институт. После окончания института Василий Иванович был направлен на Уральские заводы для практического изучения горного дела и металлургии.

Возвратившись в 1865 году на военную службу, В.И. Колчак получает должность военного представителя от Морского министерства по приёмке орудий и снарядов на Обуховском заводе. Работая на предприятии, Василий Иванович, пользовался большим уважением и авторитетом не только у начальника завода А.А. Колокольцова, инженеров и техников, но и у простых мастеровых.

Будучи крупным специалистом в области артиллерии и металлургического производства, Колчак В.И. написал много работ, опубликованных в различных изданиях. В частности книгу "История Обуховского завода в связи с прогрессом артиллерийской техники" (1904 г.).

Выйдя в отставку в 1889 году в чине генерал-майора, Василий Иванович, продолжал работу на Обуховском заводе, заведуя сталепудинговой мастерской, откуда он ушёл в 1899 году по состоянию здоровья.

Его заслуги перед отечеством были отмечены многими орденами и медалями: Святого Владимира I, II, III степени, Святой Анны I, II степени.

В семье Василия Ивановича Колчака было трое детей – две дочери и сын. Дочь Люба умерла ещё во младенчестве, а Екатерина (в замужестве Крыжановская, вышедшая замуж за инженера работавшего на Обуховском заводе), проживала в СПб, затем в Ленинграде.

Младшим и долгожданным ребёнком в семье был единственный сын Александр (впоследствии – адмирал), родившийся 4 (18) ноября 1874 г. и крещённый в Свято-Троицкой церкви. Сын вырос на заводе, знаком был со многими инженерами, техниками, военными. Учась в Морском училище, А.В. Колчак обучался минному делу в мастерской Обуховского завода, научившись работать даже на станке.

Умер В.И. Колчак, не дожив всего месяц до 50-летия Обуховского завода, которому отдал более 30 лет своей жизни. Был похоронен на Успенском кладбище в селе Александровском рядом с женой Ольгой Ильиничной (урождённой Посоховой) и дочерью.